Харовский район, Перекс (деревня)
Шиликова Ф.И., 1932 г.р.
04.09.2002
Репортаж о традиционной пище:
- блины пекли из овсяной муки (мололи на мельнице в пыль: овёс толкли, выпаривали, в печь на сутки ставили, сушили)
- в войну без мельницы было бы не выжить: мололи всё подряд: гороховину, траву
- овсяные блины ели с маслом, сметаной, мама любила с рассолом от рыжиков, ягодами, вареньем
- варенье не варили, сахару не было
- бруснику парили, до весны сохранялась
- блинами ели постные щти из овсяной крупы (блины сворачивали трубочкой и ели)
- блины ели с молочной кашей – макали блин в кашу
- замешку ели из толокна, сверху наливали простоквашу со сметаной, сахаром, слой простокваши съедят, снова наливали
- замешу из общего блюда ели
ОНМЦК АФ 014-08
001 БУК ВО ЦНК г. Вологда [Аудио]
Кулев А.В., Савинская (Станкевич) Е.В., Колесова И.В.
04.09.2002
Харовский район, Перекс (деревня)
Шиликова Ф.И., 1932 г.р.
Аудио
https://folkvologda.ru/fund/o-traditsionnoy-pishche_15890/