Харовский район, Перекс (деревня)
Шиликова Ф.И., 1932 г.р.
04.09.2002
Репортаж о традиционной пище:
- сорные пироги (пекли из сорной муки – ячмень, пшеницу, овёс вместе мололи, получалась мука)
- пшеничную муку (самая хорошая, белая) берегли, только на праздники пекли, из сорной муки (ассорти из всех зёрен) пекли по будням
- из гороха шаньги пекли, на молоке замешивали, пироги пекли
- в сорную муку добавляли, рожь, пшеницу, овёс и ячмень
- колядовали на Рождество или на Крещенье (забыла)
- колядующим давали то, что есть
- преснушки пекли не только в праздники
- преснушки – пюре картофельное (с молоком, маслом, яичком) на сочни клали, края защипывали
- преснушки (здесь называют) в других местах называли рогульками, пресными пирогами
ОНМЦК АФ 014-05
001 БУК ВО ЦНК г. Вологда [Аудио]
Кулев А.В., Савинская (Станкевич) Е.В., Колесова И.В.
04.09.2002
Харовский район, Перекс (деревня)
Шиликова Ф.И., 1932 г.р.
Аудио
https://folkvologda.ru/fund/o-traditsionnoy-pishche_15885/