О традиционной пище

Фонд объектов традиционной народной культуры Вологодской области — электронная база объектов традиционной народной культуры из Собраний федеральных, региональных, муниципальных учреждений культуры и образования, а также частных коллекций.
Подробнее о фонде

Объект Фонда традиционной народной культуры Вологодской области

Место

Харовский район, Перекс (деревня)

Исполнитель
Дата записи

04.09.2002

Паспорт объекта
Аудио
: :

О традиционной пище

Репортаж о традиционной пище:

- сорные пироги (пекли из сорной муки – ячмень, пшеницу, овёс вместе мололи, получалась мука)

- пшеничную муку (самая хорошая, белая) берегли, только на праздники пекли, из сорной муки (ассорти из всех зёрен) пекли по будням

- из гороха шаньги пекли, на молоке замешивали, пироги пекли

- в сорную муку добавляли, рожь, пшеницу, овёс и ячмень

- колядовали на Рождество или на Крещенье (забыла)

- колядующим давали то, что есть

- преснушки пекли не только в праздники

- преснушки – пюре картофельное (с молоком, маслом, яичком) на сочни клали, края защипывали

- преснушки (здесь называют) в других местах называли рогульками, пресными пирогами

Исторический шифр записи

ОНМЦК АФ 014-05

Фонд

001 БУК ВО ЦНК г. Вологда [Аудио]

Авторы записи

Кулев А.В., Савинская (Станкевич) Е.В., Колесова И.В.

Дата записи

04.09.2002

Место записи

Харовский район, Перекс (деревня)

Исполнитель

Шиликова Ф.И., 1932 г.р.

Вид исполнения
Репортаж
Событие
Артефакты: Жилище/Баня/Одежда/Пища
Обрядовая пища: коровушки/кисель/пироги/пиво/яичница/рогушки/кресты/пряженики/жаворонки
Еда/Трапеза/Поминанье/моленье за едой
Святки
Тип фонда

Аудио

Лексикон
Рогушки/рогульки/преснушки
Шаньги
Сорные пироги/сорничек
Постоянная ссылка

https://folkvologda.ru/fund/o-traditsionnoy-pishche_15885/

Возврат к списку