Шекснинский район, Поповское (Домшинский с/с) (деревня)
Аряшева Л.В., 1916 г.р.
22.07.2003
Репортаж
- невеста просила у своих родителей благословенье: «Благословите меня с Господом Богом», они ее благословляли
- жених тоже просил благословенья у своих родителей, у жениха в «пазухе» была икона, когда он шел к венцу, у невесты икону несла «божка»
- родители благословляли каждого из молодых своей иконой
- у тещи была «гостьба» для молодых во второй день свадьбы вечером, обратно уезжали на третий день
Собиратель: А жених с невестой тоже какую-то молитву про себя читают?
Аряшева Л. В.: Как? Когда?
Собиратель: Вот когда идут-то?
Аряшева Л. В.: Ак, а ну, ну она у родителей у своих попросила благословенья, у батюшко и у матушки, как родители есть: «Благословите меня Господом Богом»,вот, благословет мать да отец. А жениха отец тоже да мать. Вот у жениха здись зимой, дак и этой, и икона в пазухе, идет с иконой, икона в пазухе. Молодых ведет за руку, а этой рукой розмахывает. А у невесты уж где положена икона, может у божки ли где.
Собиратель: А вот как благословляют то?
Аряшева Л. В.: А?
Собиратель: Как благославляют то родители? Как мать и отец то благославляют невесту?
Аряшева Л. В.: У своих родителей своё благословленье. Господь дочь благословит в жизни быть счастливой, здоровой, покорной, уважать мужа, любить, не досожать друг дружки. А также и отец сына благословлеет, вот: «Соедини жизнь вашу на долгие годы, в любви, в здоровье». Вот как.
Собиратель: Как-то иконой обносят, да?
Аряшева Л. В.: Дак у жениха икона своя, у невесты у родителей своё благословленье, одной иконой не благословлеют. Я вот иконы все раздала, всех благословляла, ещё крест вот остался медной, еще можно с крестом провожают, вот.
Собиратель: Лидия Васильевна, говорят, как-то перегостки были?
Аряшева Л. В.: Перегостки. Дак это со свадьбу. Жених один как делает свадьбу, дак это у тешши гостьба про молодых. Даже с половины со свадьбы людей уводят не много мене делают. Вот у нас сестра вышла моя, была свадьба, а уж я делала, тожо целовек было поди пятнадцать, более приехало, это гостьба про молодых со свадьбы. А ноне как на свадьбу деньги дают, дак гостьбы не делают, а раньше делали гостьбу, мы сами делали, вот. Ну это сестра в своей деревне дак не делали, а из чужой деревни дак приехали вокурат уж наконуне поста гостьба была, чистой понидильник от нас поехали гости, дак мне с роду не забыть.
Собиратель: Дак это на второй день они едут?
Аряшева Л. В.: Да, на второй, вечором уж. А подёт раз уж на третий, это поехать не на второй. Ак от сестра вышла семнадцати годов, восемнадцать жили не расписовши годов, а уж семеро детей народились, ёй принесли денёг, как одинокая мать: «Роспишитесь». Вот, заставили расписаться, уж десять ребёнков было, одиннадцеть, и все были живы, пять дочерей, шесть сыновьей. А у меня, я молодая вышла, у меня не было.
Собиратель: А почему не было то?
Аряшева Л. В.: А потому что врачи объяснили чтобы не было.
Автор расшифровки: Булатова Е.Г.
ОНМЦК АФ 087-12
001 БУК ВО ЦНК г. Вологда [Аудио]
Савинский А.П., Савинская (Станкевич) Е.В.
22.07.2003
Шекснинский район, Поповское (Домшинский с/с) (деревня)
Аряшева Л.В., 1916 г.р.
Аудио
https://folkvologda.ru/fund/o-svadebnom-obryade_11734/