Шекснинский район, Поповское (Домшинский с/с) (деревня)
Аряшева Л.В., 1916 г.р.
22.07.2003
Репортаж
- свадьбы делали, два дня гуляли
- когда невесту запросватают, целую неделю ходили к ней с «красотой» (с украшенной ёлочкой), жених и невеста встречали в дверях ёлочку, причитали
СОБИРАТЕЛЬ: Лидия Васильевна, Вы с какой деревни будете? Родом-то откуда?
Л. В. Аряшева: А родом здешная, век свой уже восемьдесят восьмой год. Всё проживала от эдаких лет и, вот видишь, до глубокой старости. Как гоорят: «не стыдно ли жить-то до эдаких годов?». А Господь дает за что-то видно, за чий то видно застои. Вот уж видишь, восемьдесят восьмой год, а живу. Родилась я здись, в шестнадцатом году, двадцать шестого апреля, так-то я родилась двадцать пятого, а меня крестили двадцать шестого апреля. И всю жись проработала: в колхозе, в совхозе. А рассказывать, дак я эдь заплачу, как я прожила. Четырёх годов вот Юля осталась Черемушкина, на моей <нрзб> по четвёртому годку, брат по восьмому, сестра по тринадцатому и мама. Всех оснарядила, всех отделила, всем свадьбы сделала. И старалась как от себе, даже чего поисть, дак и то всё дитям, как мои они родные. А топерь-то <нрзб>. А без отца жили-то, застой не было, все по лесозаготовкам. По сплавам, а перво-наперво с восемнадцати годов отправить на экспорт в Архангельск, на выгрузку, на погрузку. Потом, потом на жалезную дорогу, строили дом, <нрзб> далеко…как дом-то отдыха, вот. Потом уж всё, везде всё на сплавы все на аэродроме, войну выжила, лето на Катайре, а другое лето в Кушчубе, вот.
СОБИРАТЕЛЬ: А вот говорите, мама-то свадьбы всем справляла, дак старинные свадьбы-то еще были у вас? Свадьбы-то по-старому у вас были, с песнями?
Л. В. Аряшева: Свадьба? Да, свадьбы были, делали свадьбы.
СОБИРАТЕЛЬ: Ак по-старому делали? С песнями?
Л. В. Аряшева: Как же? По-старому. Да, вот, всё делали. Свадьбы делали хорошие. От сестра вышла, свадьбу сделали, у жениха, в Большом Микине. А брат женился здись в деревне, тоже свадьбу сделали, вот. Вот эта сестра Юля вышла здись вот, ну они делали сами, это помощь моя была. Дак и тожо свадьбу делали. Все гуляли, на второй день гуляли всё. Очень было весело.
СОБИРАТЕЛЬ: А как-то, говорят, с причитаниями свадьбы-то были?
Л. В. Аряшева: Это причитания когда выходит девушка замуж, дак ходили с красотой. Причитали, когда у родителей запросватают, дак неделю целую ходили с ёлочкой. Ёлочка нарежена, вот и идут. Нарежена, всё хорошо, идут с ёлочкой. И жених, и невеста встречают в дверях. Запричитают...
Автор расшифровки: Булатова Е.Г.
ОНМЦК АФ 087-01
001 БУК ВО ЦНК г. Вологда [Аудио]
Савинский А.П., Савинская (Станкевич) Е.В.
22.07.2003
Шекснинский район, Поповское (Домшинский с/с) (деревня)
Аряшева Л.В., 1916 г.р.
Аудио
https://folkvologda.ru/fund/o-svadebnom-obryade_11711/