Шекснинский район, Демсино (деревня)
Скворцова А.Я., 1928 г.р.
26.07.2003
Репортаж о скотоводческих обрядах:
- колхозному пастуху платили за то, что своих коров пускали в колхозное стадо
- раньше, до колхозов, «поряжали» пастуха, его кормили по очереди во всех домах, потом рассчитывались с ним деньгами, картошкой; пастух приходил «на черед» (по очереди) в каждый дом, там ночевал
- если был большое стадо, пастух брал себе подпасков из подростков
- у пастухов были рожки, делали из ивы; рожком созывал стадо
- у пастуха была барабанка – доска с палочками, он шел по деревне утром и выстукивал, чтобы хозяйки выгоняли коров
- были лесные подскотины, огороженные огородом (каждый хозяин коровы приходил и делал определенный отрезок огороды)
- были знающие пастухи, которые знали какие-то молитвы («привод»), обходили с ними вокруг огороды, чтобы коровы не пропадали, никуда не уходили; молодые пастухи этого не знали
- раньше были такие бабушки, которые знали, где искать корову, если она пропала, они говорили хозяевам, где корова выйдет
СОБИРАТЕЛЬ: - А пастух у вас наемный был или местный, ой, или сами?
Скворцова А.Я: - Нет. Наемный. Вот у нас вот уже в колхозах, дак там мы, вот в Якунькино-то жили, дак там колхозное стадо пасли, и мы туда выпускали своих коров, дак там платили в месяц, сколько скажут, пастух дак. Угу.
СОБИРАТЕЛЬ: - Дак он местный с деревни был?
Скворцова А.Я: - Да, местный.
СОБИРАТЕЛЬ: - Его не кормили?
Скворцова А.Я: - Нет. Это вот раньше было, давно, дак это, ходил там, сколько домов дак. К одной пришел в один день, к другой, к третьей. Так вот тоже было это. Было-было. Поряжали, как говорится, пастуха. Вот.
СОБИРАТЕЛЬ: - Как это «поряжали»?
Скворцова А.Я: - Да, поряжали, ну а потом плотили. Чем там: деньгами…
СОБИРАТЕЛЬ: - А че значит поряжали?
Скворцова А.Я: - Ну как… Порядить… Будет пасти, дак поряжали.
СОБИРАТЕЛЬ: - То есть в дорогу еду давали что-ли или чего? Или как поряжали? Нанимали?
Скворцова А.Я: - Ну нанимали, поряжали, вот. Там раньше не нанимали говорили, а поряжали, вот. Там если скажут деньгам ли или осенью там картошки. Иногда мужчина дак не дому – ничего, дак и ходят, дак то картошки кто вот чего. Рассчитывались в общем.
СОБИРАТЕЛЬ: - А дома у него не было, у этого мужчины, дак он где жил-то? Ночевал-то где?
Скворцова А.Я: - Дак а если он к нам пришел на череды – это называется - дак у нас здесь и спал ночь, ночюет, мы его напоишь, накормишь, вот. Если маленькая деревня дак иногда и два раза придет. Как вот очередь подойдет дак.
СОБИРАТЕЛЬ: - Очередь значит череды?
Скворцова А.Я: - Да. Очередь, вот.
СОБИРАТЕЛЬ: - А вот ему подпаском не давали никого?
Скворцова А.Я: - Если большое, как тебя, большое стадо, дак иногда и брал он какого-нибудь. Или вот в хозяйство придет, у меня там корова, а иногда скажет, что стадо большое, дак иногда пацаны или какие подросточки: « Ну-ко там, идите ребята, помогите ему». Вот.
СОБИРАТЕЛЬ: - А как вот он стадо созывал пойти?
Скворцова А.Я: - Рожки раньше были. Рожки делали из ивы, из чего ли так, хорошо он было. Или вот по деревне пройдет с конца до конца барабанка. Доска и палочки, вот и идет барабанит, выстукивает вообщем, что: выгоняйте коров. Вот. Все утром в одно время тоже. Дак вот он с краю и один со двора с твоего, второй, третий. Вот он забирает всех и гонит туда, в поле. Вот так оно было раньше все.
СОБИРАТЕЛЬ: - Дак в поле у вас паслись? Не в лесу?
Скворцова А.Я: - Ну там подскотины были лесные тогда, тогда лесные подскотины были. Вот. Правда огород был позагорожен. Весной все ходили каждый за свою корову городил, там сколько выгона, вот. Дак и в лесу раньше все больше ходили. А потом там вот уже когда колхозы начались да все, дак уже с колхозным стадом.
СОБИРАТЕЛЬ: - А как это: каждый городил своей корове?
Скворцова А.Я: - Дак вот лесная-то – огород. Надо было загородить, чтоб она не ушла из этого, из огорода-то. Ведь в чужое стадо уйдет или на чужую усадьбу. Вот огород и загородим было. Потому что даже и колхозные ходили в этих, в огородах. Вот.
СОБИРАТЕЛЬ: - А вот как-то говорят, что пастух дак, чтобы коровы не потерялись, дак отпуск брал, или че-то такое, или привод.
Скворцова А.Я: - Привод. Дак это не каждый, это не каждый. Надо какое-то, чтобы знать какую-то молитву, для чего ли, да весь огород обойдет, как если опытный человек, да старенький, дак чтобы знал. Вот, дак это я тоже слыхала, что уж она никуды. Но огороды все равно городили, чтобы она…
СОБИРАТЕЛЬ: - Это пастух, да? Сам обходил?
Скворцова А.Я: - Да. Сам-сам. Ну вот если молоденький, дак он этого не знает, а вот старые раньше – это давно, дак вот.
СОБИРАТЕЛЬ: - Это с чем он обходил-то? Просто так?
Скворцова А.Я: - Просто там со своим словам ходил, да, говорил это.
СОБИРАТЕЛЬ: - А если молодой, дак не мог за него кто-то сказать там?
Скворцова А.Я: - Дак вот не знаю. Может, и говорили. А только вот раньше дак это должен сам, хозяин стада делать. Вот этот привод. Я это не знаю, это как и чего, но слыхать тоже слыхала тож от старых, от пожилых людей. Вот как мать да все дак, были что. Вот там пастух пасет, да знает он этот привод как, дак его коровы дак, дескать, и огород плохой – никуда не уходит.
СОБИРАТЕЛЬ: - А так-то могли потеряться да, коровы-то? Бывало такое?
Скворцова А.Я: - Да нет, не бывало у нас, дак не знаю. Видишь, у нас леса не очень-то большие, стада тоже, вот. Иногда отстанет корова, чего-нибудь, дак вечером пошли все искать. Если с деревни не пришла корова какая, дак и пошли искать. Вот у нас сейчас: в поле отпустили корову – ничего, не пришла вечером, дак и доярки пошли искать, пастух в первую очередь пойдет искать. Вот. Придут – не могла найти, на утро выгонят коров: она выйдет. То иногда одна, иногда с теленком. Если отелится там в этом, в лесу или там, где отошла, дак отелится, дак она уж от теленка не уйдет . Пока теленок не встанет, дак она его оближет да все да, и вот она выйдет к стаду, вот. Это вот бывает у нас сейчас. Большие ведь стада то в этом, в колхозе, дак.
СОБИРАТЕЛЬ: - А к бабулькам не ходили, чтоб те нашли?
Скворцова А.Я: - Сейчас ведь нету бабулек, мало.
СОБИРАТЕЛЬ: - А раньше-то вот?
Скворцова А.Я: - Раньше были бабульки. Ходили, вот. Дак иногда скажут, что придет или надо искать идти. Так оно иной раз к ночи останется, не найдут дак утром-то к стаду всяко выйдет. Вот.
Автор расшифровки: Белавина К.П.
ОНМЦК АФ 091-35
001 БУК ВО ЦНК г. Вологда [Аудио]
Савинская (Станкевич) Е.В., Савинский А.П.
26.07.2003
Шекснинский район, Демсино (деревня)
Скворцова А.Я., 1928 г.р.
Аудио
https://folkvologda.ru/fund/o-skotovodcheskikh-obryadakh_12160/