О скотоводческих обрядах

Фонд объектов традиционной народной культуры Вологодской области — электронная база объектов традиционной народной культуры из Собраний федеральных, региональных, муниципальных учреждений культуры и образования, а также частных коллекций.
Подробнее о фонде

Объект Фонда традиционной народной культуры Вологодской области

Место

Шекснинский район, Подгорный (поселок)

Исполнитель
Дата записи

25.07.2003

Паспорт объекта
Аудио
: :

О скотоводческих обрядах

Репортаж

- ЕГОРЬЕВ ДЕНЬ: выводили корову, обводили ее вокруг дома, чистым полотенцем или тряпочкой обтирали у коровы спинку, бока, потом заводили ее на двор; коровушку обтирали, чтобы в семье все было хорошо, чтобы «беда осталась на улице»; корову обводила хозяйка, держала ее за веревку; так обихаживали коровушек в этот день во всех деревнях

- если хозяин слышал, что лошадь ночью беспокоится – ржет, бьет копытом об стену или об кормушку, это означало, что в гриву к лошади забиралась ласка (зверек), заплетала ей косички, «маяло» лошадь; чтобы отвадить ласку, лошадь смазывали скипидаром

- новую скотину первый раз заводили во двор с иконой, хозяйка вела корову не за веревку, а давала ей хлеба, и корова шла за ней во двор, хозяйка гладила коровушку по голове и по спинке, чтобы корова прижилась и не болела

Собиратель: - А вот Вы говорите Егорьев день, а там вот со скотинушкой ни чего не делали в этот праздник?

Вихарев А.П.: - Над чем?

Собиратель: - Со скотинушкой ни чего не делали?

Вихарев А.П.: - Со скотиной? Нет, не видывал.

Собиратель: - Как-то говорят, обходили скотинушку-то?

Вихарев А.П.: - Это, по-моему, в какой то другой праздник. Я вот слыхал, что выводили коровушку, кругом своего дома по–моему, обводили кругом дома, а потом чистой тряпочкой ее вот так, спинку всю, а потом на дворик заведут, это было.

Собиратель: - А тряпочку куда?

Вихарев А.П.: - А нет, это тряпочку опять домой унесут, это. Даже полотенцем… ни какой-нибудь… выбрашенной тряпкой, даже могли полотенце взять или вот этот передник назывался, вот у женщин, ну когда стряпать, передничек чистый… Спинку оботрут, бока обо... оботрут ей, ну это так просто.

Собиратель: - Это вдоль так вот?

Вихарев А.П.: - Нет, по шерсти так.

Собиратель: - По шерсти?

Вихарев А.П.: - По шерсти. Это как сказать… что-то такое было давным-давношнее это заведение, что какая-то благодать должна быть, счастье какое-то в семье должно быть! Вот, что коровушка эта еще и не пасли её, это, а толькё вот обведут, потом ее вот как говорю тряпочком оботрут и снова на двор заведут, чтобы как будто беда осталася на улице…(смеется).

Собиратель: - Да? А это кто ее обводил?

Вихарев А.П.: - Хозяйка.

Собиратель: - Хозяйка?

Вихарев А.П.: - Толькё хозяйка.

Собиратель: - А как держала за рога или за веревку?

Вихарев А.П.: - Неее…за веревочку.

Собиратель: - За веревку?

Вихарев А.П.: - Да… А потом за веревочку выведет, обведет, а потом к дверям, ко двору останавливается, она ни куды и шагу не шагнет от хозяйки, вот, а хозяйка в это время ее тряпочком и обихаживает.

Собиратель: - Ммм... Это один раз обходили, да?

Вихарев А.П.: - Один раз.

Собиратель: - А икону не брали с собой?

Вихарев А.П.: - Икону, нет.

Собиратель: - Нет?

Вихарев А.П.: - Нет.

Собиратель: - И хлебушек не брали?

Вихарев А.П.: - Нет.

Собиратель: - Нет?

Вихарев А.П.: - Нет, почему-то нет… Может я не углядел, не помню, не знаю

Собиратель: - А где Вы это видели-то?

Вихарев А.П.: - Это я видел у нас в деревне.

Собиратель: - У Вас в деревне?

Вихарев А.П.: - Да. В Егорьев день. А в деревне Трошино в Егорьев день там тоже это наверняка делали это, чтоб не сделать исключено. Праздник-то у них по божески... по божьей воле… собираться на гулянку дак. А это и в других деревнях коровушек-то обихаживали так.

Собиратель: - Ммм, дак это в Егорьев день, да?

Вихарев А.П.: - В Егорьев день.

Собиратель: - В Егорьев день! Ааа. А вот икону-то святого Егория не брали?

Вихарев А.П.: - Не видывал, что не видел то не видывал.

Собиратель: - Ага. Ладно. А вот говорят, что в хлеву дак какой-то дворовушка живет да? Что он может скотинку не любить?

Вихарев А.П.: - Это было раньше, что было у моего отца именно было. Когда было свое хозяйство, была лошадь, ну скажем корова или у кого-то две, земля своя, ну инвентарь, пах... плуги, бороны, всё. Вот лошадь была, и что произошло? Значит придет это ночью слышит лошадь или заржет или копытом или об стенку или об кормушку бьется. Долго не могли, что почему лошадь беспокоится? А дело было в то что есть такой зверек - ласка называется, и эта ласка забиралась к лошади в гриву и заплетала на туго косички. Не то что уж именно косички, а вот маяло лошадь, чуть ли не выдергивала и в это время лошадь вот бесилася. Копытом била по стенке что, ржала значит вот, придут на двор, она успокоится, на хозяина глядит, уйдут, она снова значит через какое-то время, опять эта же история. Дак в конце концов разглядили и узнали, что такое. Вот эта ласка, ласка она вот зверек, ну вот скажем, вот такая вот длины, пестрая, черно-белая, до чего красив зверек. Ааа, ушки, носик, глазки-то черные эдакие, мордочка белая и черные пятна, сама белая и черные пятна и хвостик как у белочки. И вот она, что над лошадями делала, косички заплетала у лошадей, а лошади и щекотка была и больно было, это уж потом ветврачи доказали, что вот…

Собиратель: - А зачем она так делала?

Вихарев А.П.: - А это… конечно это, мысли его, зверька не узнаешь, но вот случаи такие, во многих, во многих дворах это было.

Собиратель: - Дак и как боролись-то с ней потом?

Вихарев А.П.: - А как-то, чем-то, а скипидаром, чтобы лошадь не повредить, скипидаром помажут, скипидар слыхивали что такое? Вот, и больше она ни когда не придет. Вот только было спасение это.

Собиратель: - А вот когда в хлев вот первый раз скотинку заводили дак вот, что-то приговаривали?

Вихарев А.П.: - Приговаривать, в первый раз не приговаривали, приговаривать приговаривали, но с иконкой заводили.

Собиратель: - С иконой заводили?

Вихарев А.П.: - Икону хозяшка, сама хозяйка икону и коровушку… не за веревку, за веревку нет, а хлебушка кусок и коровушка идет, она впереди иконку несет, вот, и так жо на двор коровушка зайдет, кусочек хлеба ей отдаст с ладони она возьмёт и так жо её по головушке погладит и так жо по спинке ладонью, обгладит всю. И это, с этого чтобы тожо как будто чтобы беды не было и прижилась коровушка и не болела.

Автор расшифровки: Карышева К. И.

Исторический шифр записи

ОНМЦК АФ 091-12

Фонд

001 БУК ВО ЦНК г. Вологда [Аудио]

Авторы записи

Савинская (Станкевич) Е.В., Суворова Л.М.

Дата записи

25.07.2003

Место записи

Шекснинский район, Подгорный (поселок)

Исполнитель

Вихарев А.П., 1925 г.р.

Вид исполнения
Репортаж
Событие
Скотоводческие
Егорьев день
Колдовство/Ворожба/Знахарство
Тип фонда

Аудио

Постоянная ссылка

https://folkvologda.ru/fund/o-skotovodcheskikh-obryadakh_12114/

Возврат к списку