Харовский район, Ситинский (поселок)
Макарова Е.Д., 1924 г.р., Державина А.Д., 1933 г.р.
01.09.2002
Репортаж о приготовлении пива:
- солод делали: мочили рожь 2-3 дня, раскладывали на столешне, закрывали тёплой тряпкой, ждали, когда она прорастёт, потом раздёргивали, клали в мешок на печь, неделю лежала
- солод сушат в печи на противне, мелют на жерновах
- пиво в кадушке (на 4 ведра) варили: солод вешали, высыпали в кадушку, заливали кипятком
- калёные камни из печи клали в кадушку деревянными клешнями
- пиво стояло день (остужалось)
- солод оставляли на решете
- приголовок делали: наливали сусло, клали хмель , в печь ставили муку, сусло должно быть холодным
- пиво зимой на Николу ставили в нежилую избу
- утром ставили, а на следующий день пиво уже готово
- летом тоже варили пиво
- чтобы пьяное пиво было, клали сахар, пьяное пиво получалось на второй день
- в двух кастрюлях пиво ставили, чтобы сделать пьяное и непьяное пиво
- дети пиво пили: о себе – как 4-х годовалую напоили с ложки пивом
- пиво из картофеля: картошку варят, толкут, буханку хлеба мочат, вместе мнут, в кастрюле ставят в печь, сутки стоит, вынимают, разламывают на куски, сушат до сухарей, потом их заливают кипятком и варят
- пиво могло получиться хорошим и плохим
ОНМЦК АФ 011-04
001 БУК ВО ЦНК г. Вологда [Аудио]
Савинская (Станкевич) Е.В., Гуляшова Н.С.
01.09.2002
Харовский район, Ситинский (поселок)
— Макарова Е.Д., 1924 г.р.,
— Державина А.Д., 1933 г.р.
Аудио
https://folkvologda.ru/fund/o-prigotovlenii-piva-_11592/