Харовский район, Макаровская (деревня)
Малышева А.Н., 1918 г.р.
29.08.2002
Репортаж:
- Богородская: готовили много, чтобы хватило
- пекли картошные, белые пироги – из белой муки
- в застолье пивом обносили из одного стакана – пили по очереди, кто сколько выпьет
- кто жил побогаче – каждому наливали в свой стакан; победнее – из одного обносили, когда пили по очереди, в стакан доливали из ендовы; к пиву ничего не припевали
- порядок подачи блюд за столом: первое блюдо – суп без мяса хлебали ложками из «семейного» (общего) блюда, второе блюдо – с мясом; на столе была портяная (тканая) скатерть, нарезанный каравай хлеба – кто сколько хотел, тот столько и ел; раньше последний «дохлёбывал» из блюда хозяин
- на праздник варили студень (холодец)
- пекли рыбник на всю семью; хозяин спрашивал: «Ну, дак, робята, рыбник-от резать ли не резать?», «роскраивать ли нет ево?», гости, ребята не отвечали – боялись
- варили ячневую, пшенную кашу, мешали соломату из заспы (крупы)
- в обед на празднике первым ели суп, потом роскраивали рыбник, ели пироги; в последнюю очередь подавали кисель с молоком; его наливали в ставочки, он остывал и становился как студень, потом выливали на тарелку и хлебали с молоком
- за столом нельзя было много разговаривать, смеяться
- на празднике женщины плясали «во кружок» (вдвоём или вчетвером), на гулянку собирались у часовни, ходили парочками по деревне; когда плясали, пели перегудочки (частушки)
ОНМЦК АФ 016-13
001 БУК ВО ЦНК г. Вологда [Аудио]
Петрова Г.А., Зеленина О.Н., Гуляшова Н.С.
29.08.2002
Харовский район, Макаровская (деревня)
Малышева А.Н., 1918 г.р.
Аудио
https://folkvologda.ru/fund/o-prestolnykh-prazdnikakh_16355/