Вытегорский район, Макачево (деревня)
Столбова С.Г., 1925 г.р.
17.08.2006
Репортаж
- поминальные дни: 9-й, 20-й, 40-й дни; ходят на кладбище
- после похорон на могиле расстилают салфетку, раскладывают еду, вино, и все, кто пришел, поминают; каждый, кто пришел, должен что-нибудь съесть с могилы, чтобы помянуть
- сверху могилу закрывают еловыми лапками, а на них расстилают салфетку (скатерть);
- на похоронах обязательно должен быть пирог с рыбой (крупная рыба – судак, лосось)
- считалось, что щукой поминать нельзя, потому что это хищная рыба
- раньше без лосося на похоронах не обходились
- раньше лосося солили целыми ушатами
- пирог с рыбой был закрытый, его потом резали на кусочки; рыбу запекали целиком, потом корочку с пирога «вскрывают» и едят вилками
- полотенце, которое на похоронах расстилали на могиле, его же потом приносили на кладбище во все поминальные дни до 40-го дня; потом его стирали и им могли пользоваться в хозяйстве
- по дороге от дома до кладбища с машины кидают еловые ветки, потом могилу застилали хвоей (еловыми ветками), а сверху застилали салфеткой (полотенцем), хвоя лежала на могиле до 40-го дня, в 40-й день хвою снимали и выносили с кладбища в кучу
ОНМЦК АФ 250-08
001 БУК ВО ЦНК г. Вологда [Аудио]
Кулев А.В., Кулева (Балакшина) С.Р., Теленкова Д.Н.
17.08.2006
Вытегорский район, Макачево (деревня)
Столбова С.Г., 1925 г.р.
Аудио
https://folkvologda.ru/fund/o-pokhoronno-pominalnykh-obryadakh_27498/