О мужских и женских работах

Фонд объектов традиционной народной культуры Вологодской области — электронная база объектов традиционной народной культуры из Собраний федеральных, региональных, муниципальных учреждений культуры и образования, а также частных коллекций.
Подробнее о фонде

Объект Фонда традиционной народной культуры Вологодской области

Место

Шекснинский район, д. Подгорный

Исполнитель
Дата записи

27.07.2003

Паспорт объекта
Аудио
: :

О крестьянском хозяйстве

Репортаж

- мужчина не умел доить коров; случай из жизни: жена рожала и послал мужа подоить корову, он не умел, пошел на двор, сел под корову, руки соскользнули с сосков и брякнули по ведру, он пришел, сказал жене, что оторвал у коровы титьки, они упали в ведро

- женщины работали на сенокосе, жали, все делали вручную

- мужчины всю зиму ездили в лес, заготавливали бревна, т.к. для каждого сына нужно было построить дом; только последний сын оставался в доме родителей, он должен был поить и кормить родителей до смерти

Душичева М. М.: - Корову не доил даже отец у нас. Не умел корову доить. Это тоже знала, што мама россказывала, што послала: батько иди подой хоть коров, рожаю дак - дома рожала. Он пошел, - говорит, - пошёл корову доить. Под первую корову сел (рассказала, как доить). Под первую корову сел, а руки соскользнули с сосков, и по ведру стукнул этой - рукам. Дак, - го[в]орит, - прибежал домой кубарем, сказал, што: "Матка, ведь я титьки оторвал у коровы... и в ведро пали". Не умел доить коров.

Собиратель: - А какая мужская работа была?

Душичева М. М.: - Лес. Сенокос. Ну сенокос-то и женщины накосили. И жали, косили. Всё руки было, всё вручную. Я эть не помню этово, не знаю. Только эсли чево слышала. При мне уже этова не было. А в лес... Всю зиму ездят в лес, заготовлеют брёвна - сыновьям дома строить. Сколько сынов, столько домов должно быть. Каждому сыну дом. Только последнёй, - это я знала этот обычей, - только последнёй, - вот у нас отец был последней в семье, видно, Дак он остался в старом доме.

Собиратель: - Последний остается с родителями?

Душичева М. М.: - Последний с родителями, и родителей поит-кормит до смерти. Последнёй. Наследник. А этим всем дома. У нас от был старшой брат - с десятово года он, - дак ему был сделан сруб. Но не успели [пожить], в колхоз всё забрали.

Автор расшифровки: Карышева К. И.

Исторический шифр записи

ОНМЦК АФ 092-17

Фонд

001 БУК ВО ЦНК г. Вологда [Аудио]

Авторы записи

Савинская (Станкевич) Е.В., Савинский А.П.

Дата записи

27.07.2003

Место записи

Шекснинский район, д. Подгорный

Исполнитель

Душичева М.М., 1926 г.р.

Вид исполнения
Репортаж
Событие
Быт/Жизнь/Семья
Ремесла/промыслы
Лесозаготовки
Полевые/Земледельческие (Сев/Жатва/Молотьба/Сенокос/Обработка льна)
Тип фонда

Аудио

Постоянная ссылка

https://folkvologda.ru/fund/o-krestyanskom-khozyaystve_12236/

Возврат к списку