О календарных обрядах и праздниках

Фонд объектов традиционной народной культуры Вологодской области — электронная база объектов традиционной народной культуры из Собраний федеральных, региональных, муниципальных учреждений культуры и образования, а также частных коллекций.
Подробнее о фонде

Объект Фонда традиционной народной культуры Вологодской области

Место

Харовский район, Михайловское (село)

Исполнитель
Дата записи

30.08.2002

Паспорт объекта
Аудио
: :

О календарных обрядах и праздниках

Репортаж

- ПЕТРОВ ДЕНЬ приезжал поп из Михайловского, служил молебство, была большая икона Петра и Павла (как столешница) и крест большой, оставляли их у соседки, сейчас их увезли в Смоленск)

- поп дома брата крестил на Петров день, дали имя Павел

- попа водили обедать, как службу сделает

- батюшко освещал всю скотину (кропил во все стороны святой водой), как служба пройдёт; коров и лошадей отдельно приводили

- икона Петра и Павла была большая (как столешница), коричневая, деревянная, два святых изображены – Пётр и Павел, и большой крест приносили

- когда дождя не было, миряна (люди по всем деревням, соседи) попросили батюшку молебен сделать, потом пошёл дождь

- к празднику делали сусло, варили пиво (из солода, клали хмель в пиво), гости не приезжали, гуляли с соседями (жили дружно)

- в ТРОИЦУ яйца катали по колодинке

- собирались всей деревней катали крашенные яйца

- ПЕТРОВ ДЕНЬ гуляли один день (т.к. был сенокос)

- ДЕВЯТАЯ ПЯТНИЦА: гуляли три дня, приезжали гости (родственники)

- пироги пекли, кашу, суп делали, сусло, пива варили - угощали за столом

- ПАСХА: ходили на службу - всенощная, потом утром мать на стол ставила пироги скоромные, суп скоромный, оладьи, яйца крашенные: мать скажет: «Христос воскресе», отвечали: «Воистину воскресе», (скоромное – мясо, молоко)

- до Пасхи скоромного не ели – Пост (7 недель)

- оладьи делали из поденья (топлёное масло со сметаной) и из овсяной крупы, пекли на сковороде толстые оладьи

- ТРОИЦА: катали яйца по колодке, на улице собирались, выкатывали яйца – могли решето выкатать

- красили яйца луковыми корками (припасали) или кувшинками (жёлтые) с реки

- ДЕВЯТАЯ ПЯТНИЦА: гости приезжали

- пекли пироги (если богатые – пекли белые пироги, большинство пекли тряшенишные пироги из ячменной и ржаной муки; пшеничные пироги пекли (мука была своя - ячневая, гороховая)

- пироги назывались – наливашка, загибень (загибали рыбу в середину), а наливашки (сверху сметана или творог, или ягоды)

- ходили гулять на мостки (около д. Паршинская)

- могли быть драки, дрались ружьями, камнями; могли убить кого-нибудь; дрались деревнями (в д. Верховье)

- девки плясали «во кружок» (вдвоём) под гармошку с частушками

Исторический шифр записи

ОНМЦК АФ 018-01

Фонд

001 БУК ВО ЦНК г. Вологда [Аудио]

Авторы записи

Зеленина О.Н., Полякова О.В., Колесова И.В.

Дата записи

30.08.2002

Место записи

Харовский район, Михайловское (село)

Исполнитель

Соловьёва Ф.А., 1913 г.р.

Вид исполнения
Репортаж
Событие
Престольный/заветный праздник
Молебен
Скотоводческие
Окказиональный
Троица
Обрядовая пища: коровушки/кисель/пироги/пиво/яичница/рогушки/кресты/пряженики/жаворонки
Яйца
Пасхальный
Великий пост
Гулянья
Драки/борьба
О плясках
Тип фонда

Аудио

Постоянная ссылка

https://folkvologda.ru/fund/o-kalendarnykh-obryadakh-i-prazdnikakh_16808/

Возврат к списку