О гуляньях

Фонд объектов традиционной народной культуры Вологодской области — электронная база объектов традиционной народной культуры из Собраний федеральных, региональных, муниципальных учреждений культуры и образования, а также частных коллекций.
Подробнее о фонде

Объект Фонда традиционной народной культуры Вологодской области

Место

Шекснинский район, Чуровское (село)

Исполнитель
Дата записи

25.07.2003

Паспорт объекта
Аудио
: :

О гуляниях

Репортаж

- если у парня была гармошка, он считался богатым; когда он приходил на гулянку, девчонки сразу просили поиграть, начиналась пляска, и на этом месте «скоплялся» народ

- девчонки и ребята ходили вдоль деревни и пели песни под гармонь; девушки пели частушки друг другу «на отбой»

- с 1948-1949 гг. начали сокращаться беседы и гулянки, молодежь начала ходить в клубы

Собиратель: - Тоже, перед дракой, да, самой?

Егоров В.Н.: - Ну вот как вот бывает: там тоже, на гулянку идут, значит, ну, у кого гармошка есть, дак эт уж… было уж… считали, что, вроде, парень богатый, всё… гармошка есть, дак это раньше, чем было тоже не у каждого-то. Вот, на гулянку, приходят сразу, попросят там девчонки поплясать, тут уже и скопляется. Начали плясать, тут уже и скопляется народу куча. Пляска идёт. А так вот идут, если не пляска, дак… играют вот так и песню поют… как частушка, можно назвать. И девчонки и ребята, так… всё хорошо дак. Ходят вдоль деревни.

Собиратель: - А они перепевались, да? Парни с девчонками могли перепеваться?

Егоров В.Н.: - Нет, эт чего-то изредка. Ну, ребята… у ребят-то было, а что девчонки, дак… Как от я и не припоминаю, чтобы где-то так над ей насмеялись, что «ой, напилась-то да, валяется-то», это Боже упаси, это исключено.

Собиратель: - Нет, я имею в виду, частушками перепевались?

Егоров В.Н.: - Ах, частушкам? Перепевались. А то… одна одной примерно, на от… на от… ну, на отбой, как говорится. Одна спела примерно, ёй, а эта той, ну,… как эт… сказать, э… на отместка… Так-то всяко было. Вроде бы и интересно было. Ну, а потом уж большинство стали эти гулянки-то, как говориться, сокращаться, сокращаться, и беседы так… Начали в клубы ходить.

Собиратель: - Это с какого года примерно?

Егоров В.Н.: - Ну, там, примерно… вот уж… после войны-то. Год… год сорок восьмой, сорок девятого, так и пошло вот эти годы, что стали гулянки сокращаться, беседы тоже стали сокращаться… И начали в клубы ходить. Ну, в клубах чё… в клубах тоже: потанцуют там, танцы и… попляшут, ну… Ну вот, больше ничего. Ну, кино там посмотрят. Дело-то давнёшнее ак…

Автор расшифровки: Карышева К. И.

Исторический шифр записи

ОНМЦК АФ 090-28

Фонд

001 БУК ВО ЦНК г. Вологда [Аудио]

Авторы записи

Савинская (Станкевич) Е.В., Суворова Л.М.

Дата записи

25.07.2003

Место записи

Шекснинский район, Чуровское (село)

Исполнитель

Егоров В.Н., 1930 г.р.

Вид исполнения
Репортаж
Событие
Гулянья
Музыкальный инструмент
Взаимоотношения молодежи/общественные
Молодежные/Детские игры/Развлечения/Забавы
Тип фонда

Аудио

Постоянная ссылка

https://folkvologda.ru/fund/o-gulyaniyakh_12051/

Возврат к списку