Шекснинский район, Любомирово (село)
Мельникова Т.А., 1915 г.р.
24.07.2003
Репортаж
- детей качали в зыбке
- детские кроватки делал муж, к ним привязывали веревочки и качали
- терли картошку, ставили на ночь под гнет, чтобы вышла вода с крахмалом, потом тертую картошку обваливали в крахмале и пекли лепешки («деруны»), этим кормили детей, даже соседские дети приходили есть; эти «деруны» давали детям с собой, когда они уходили в детский сад
Мельникова Т.А.: -…говорится. Я говорю, как зыбку?
Собиратель: - Бабушка ваша?
Мельникова Т.А.: - Нет, у меня бабушка давно умерла, нет, вообще-то старушку. И вот, дак я, говорит, зыбку буду качать. Я говорю, да какая зыбка? Мне надо, у меня и корова, и телёнок, надо ухаживать, поросёнок, да и четверо детей. Эти из школы придут, да… ой, нет, нет, нет. Я и туда, я и сюда. В са... в ясли у меня не берут их, они искусственницы были. А там никаких ни каш, ничего не варили, ничего. Ну чего? Пришлось заявление писать, да уходить. И вот и сама и водилась, и сидела дома. Поревлю, да чего делать-то? Дедушка говорит: не плачь, мать. Как-нибудь уж, Господи, прокормимся.
Собиратель: - Так вот качали-то детей, дак как-то вот раньше колыбельные, говорят, пели детям-то?
Мельникова Т.А.: -Чего пели?
Собиратель: - Байкали как-то детей-то?
Мельникова Т.А.: - Не знаю, я дак не байкала никак. У меня… вот одна в одной ко... колё... этой кроватке, дедушка мне сделал. Муж, вернее. Не дедушка ещё. Чего, две кроватки сделал, дак я вот привязала по верёвочке вот, лягу на кровать, да вот, вот только и покачаю, дак и не... соске к борту, и всё. Дак а потом как уснут дак, мне надо сколько дела-то делать, дак я уж туда открою щёлочку, не захожу уж и в комнату, в спальню, чтобы не разбудить, да чего мне поделать-то. Надо и корову обрядить, надо и приготовить, и… и завтрак, не из чего и завтрак-то, и ужин-то готовить, ничего нету. Всё картошки вот тёрли, да деруны пекли из картошки. Вот всё, и вся и еда.
Собиратель: - А что такое деруны-то?
Мельникова Т.А.: - А вот картошки начищу, да через тёрку пропущу, да на ночь под гнёт, в мешочек такой под гнёт. Всё, вся из... из него вода-то выйдет и крахмал. Вот утром этот, этот самую картошку-то сырую-то вот в сухом крахмале, муки-то нету, обверну, да вот таких лепёшечек наложу на противешке, да и в печку. Вот испекутся, вот деруном, дерунами звали дак. Ладно свои-то дети, так у меня соседи-то все откроют дверь: тётя Таня, деруны-то не испеклись? – Погодите, ребята, ещё не испеклись. Все ести-то хотят, вот дерунов-то поедят, да…
Мельникова Т.А.: -…сумочки были приготовлены у Оли, дак так, вот туда карточки сдавали в садик. Сто грамм, дак чего, на обед-то им по сто грамм дадут, а остальное как? Вот она, значит, тут булавочкой приколет, вот там два деруна. Вот она там их, этих... будут второй-то раз, у неё хлеба-то нету, вот она с дерунами. Ой, я вот режу хлеб, вот их четверо сидят, я режу хлеб, так они вот все глядят, чтобы я не отрезала кому-то потолще кусочек-то, вот как. Ой, жили худо. Худой век был, очень худой был век. Ну, ничего. Все выжили.
Автор расшифровки: Гордеева М.В.
ОНМЦК АФ 089-20
001 БУК ВО ЦНК г. Вологда [Аудио]
Савинская (Станкевич) Е.В., Суворова Л.М.
24.07.2003
Шекснинский район, Любомирово (село)
Мельникова Т.А., 1915 г.р.
Аудио
https://folkvologda.ru/fund/o-detskom-vospitanii_11974/